Indonesia Hotel Frontliner Association (IHFLA) chapter NTB akhirnya sukses menggelar ROTY 2019. Tepatnya, Reception Of The Year (ROTY) 2019, satu kontes khusus untuk para frontliner hotel se-pulau Lombok. Roty 2019 berlangsung sehari penuh. Diawali seremoni pembukaan di pukul 8 pagi, sampai sore, Sabtu 28 September 2019.
Tiga kontes terpisah, diikuti 29 peserta yang mewakili 29 hotel di pulau seribu masjid. Baik dari hotel-hotel di pusat kota Mataram, juga hotel-hotel di destinasi wisata mainstream Lombok. Seperti Holiday Resort dari kawasan pantai wisata Senggigi, Vila Ombak dari Gili Trawangan dan perwakilan bagian selatan ada Novotel Kuta Mandalika.
Dua kontes di awal, yaitu Writing Test dan Interview Test, dilaksanakan dengan panduan tim panitia. Masing-masing peserta akan memberikan kemampuan terbaiknya, dimana di dua kontes awal ini, diberikan pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan erat dengan tugas keseharian mereka. Di mana sebagai Frontliner, tugas keseharian mereka bertalian erat dengan standar layanan dari hotel tempat mereka bekerja. Bisa diibaratkan tanpa adanya frontliner, sebuah hotel tidak akan bisa berjalan dengan semestinya. Apapun yang dimiliki oleh hotel, frontliner harus tahu semuanya. Pintu masuk menuju hotel harus berhadapan dengan frontliner dulu. Jadi posisi frontliner di suatu hotel sangat penting sekali.
Rahman Hidayat, Ketua HFLA NTB, menyatakan rasa bahagia. Event yang sudah dipersiapkan selama dua tahun, akhirnya bisa terlaksana dengan baik.
“Puji syukur, langkah pertama kami sebagai pengurus HFLA NTB, terlaksana juga dengan baik. Ini salah satu bentuk dukungan kami, agar Lombok siap menyambut event international Moto GP di tahun 2021 nanti. Tentu juga untuk peningkatan kualitas para frontliner itu sendiri,” demikian urainya, di sela diskusi dengan media (Tim GenPI LS).
Pernyataan yang diamini Adam Malik dan Junaidi, dua FO Manager dari Vila Ombak dan Aston Inn. Sebagian dari tim advisor atau ‘pengawas’ HFLA NTB. Kedepan, langkah baik dari terlaksananya ROTY 2019, diharapkan bisa diadakan event sama setidaknya dua kali dalam setahun.
Kembali ke kontes, puncak dari kompetisi, yaitu Role Play contest. Yang khusus, hanya 10 peserta terbaik dari dua kontes sebelumnya, yang bisa mengikuti kontes ketiga ini. Pertimbangan khusus lainnya, karena menjadi peserta terbaik, juara utama nantinya akan diapresiasi hadiah yang juga spesial.
“Juara terbaik ROTY 2019, akan meraih beasiswa senilai 9 juta rupiah. Nantinya, juara ini juga akan mewakili NTB di event ROTY tingkat nasional. Rencananya akan dilaksanakan di Bali, bulan Nopember nanti,” tambah Rahman Hidayat.
Tambahan pernyataan dari Adam Malik, Manager FO Vila Ombak di Gili Trawangan, menyampaikan penghargaannya kepada manajemen Aston Inn.
“Support terbaik Aston Inn sangat kami hargai. HFLA NTB , pembentukannya dulu juga berlangsung di sini. Waktu itu, sekitar bulan Maret 2017. Kini, event ROTY 2019 pun berlangsung pula di Aston Inn,” demikian dinyatakan Adam Malik.
Di sepanjang acara, banyak voucher menarik juga disiapkan HFLA NTB untuk para peserta. Salah satu peserta tampak semangat mengikuti kuis di sela kontes dan mendapatkan voucher F & B dari salah satu hotel berbintang di kota Mataram.
Di penghujung acara, tim panitia mengumumkan pemenang dari kontes ROTY 2019 ini. Yang keluar sebagai juara pertama yaitu Ida Ayu Nyoman Febrianti dari Aston Inn Mataram, juara kedua Rinaldi Maulana dari Aston Sunset Gili, dan juara ketiga Ellan Arjawa Sugatha dari Holiday Resort.
Selamat buat para juara dan hasil keputusan tim juri dan panitia tidak dapat diganggu gugat.
Penulis: Muslifa Aseani & Editor : Lazwardy Perdana Putra