FAQ

Ayooo Gabung Bersama Generasi Pesona Indonesia (GenPI) Lombok Sumbawa

Nah, teman-teman di Lombok Sumbawa, kamu bisa bergabung di Generasi Pesona Indonesia (GenPI). Sekarang kita lagi buka Media Center di Islamic Center selama ramadan. Kamu bisa daftar disana untuk bergabung di GenPI. Bagi yang belum tau GenPI itu apa? nah, simak ya obrolan dengan kakak-kakak leader GenPI Lombok Sumbawa

Question : Apa Sih GenPI itu?
Answer :
Generasi Pesona Indonesia adalah komunitas volunteer yang dibentuk oleh Kementerian Pariwisata RI. Saat ini sudah ada 10 GenPI di 10 Provinsi. Semuanya official dibawah Kemenpar saling bersinergi dan berkolaborasi untuk pariwisata Indonesia

Question : Tujuan GenPI apa?
Answer :
Nah GenPI itu dianggap penting karena masuk dalam unsur pentahelix pariwisata. ABCGM (akademisi, bisnis, comunity, goverment, media). Tujuannya adalah promosi pariwisata indonesia secara digital. Bagaimana menciptakan croud digital sehingga mampu mendorong orang untuk travelling .

Question : Keanggotaannya gimana?
Answer : Semuanya bersifat terbuka dan sukarela. Tidak ada paksaan untuk bergabung atau tidak bergabung. Cair kok semuanya. Yang jelas ini soal passion, spirit dan keinginan untuk berbuat demi pariwisata Indonesia. Kalau merasa satu visi ayoo kita gasss sama-sama. Indonesia itu keren, tapi keren saja gak cukup kalo gak dikenal. Bikin pariwisata kita tambah populer

Question : Kegiatan GenPI apa kak?
Answer : Sebagai komunitas digital GenPI banyak melakukan kegiatan secara online. Simpel aja misal bikin lomba yang diaktifasi secara online. Posting nge-like nge-share itu juga aktifitas loh. Gak cuman online, kita juga punya kegiatan offline, bersinergi dengan industri, komunitas yang lain maupun pemerintah di tingkat pusat atau daerah

Question : Spiritnya apa sih?
Answer : Semangatnya ingin berbuat aja, bersama sama membumikan pariwisata. Semangat merah putih lah. Ini bukan soal narsis narsisan buka  soal adu keren & adu hebat, tapi semangat untuk bermanfaat.

Question : Tapi GenPI mulai banyak dikenal loh, kesannya eksklusif !
Answer : Masak sih? Kalo eksklusif jelas enggak, kami terbuka dan siap kolaborasi dengan siapapun, dengan spirit dan tujuan yang sama yaitu untuk pariwisata. Kalau soal mulai banyak dikenal iya karena kami mengenalkan diri. Ngga kenal maka gak sayang. Selain itu juga kami berjejaring antar provinsi, ya populer akhirnya, tapi bukan GenPI mau narsis loh ya, kalau orang tidak tau kami bagaimana bisa tau visi dan misi kami?

Question : Sejarahnya gimana kak?
Answer :
Perjalanan panjang, bukan dari satu acara terus tiba-tiba muncul GenPI. Ini perlu inkubator pada awalnya, ada seleksi alam, yang kuat, yang semangat, yang merasa seperjuangan maka ia akan bertahan. Bersama membangun pariwisata. Lombok Sumbawa itu provinsi pertama yang punya GenPI meskipun yang dilaunching lebih awal itu jawa Barat (Jabar) dan Aceh, karena teman-teman (di Lombok Sumbawa) saat itu masih dipayungi komunitas Wonderful Lombok Sumbawa. Nah, karena Kemenpar bentuk GenPI maka akhirnya kita juga ikut migrasi. Bukan semata keinginan kita, tapi atas dasar musyawarah dengan Kepala Dinas Pariwisata (kadispar) dan teman teman yang saat itu intens bersinergi. Semangatnya dari Lombok, dan wow kini jadi booming bahkan target tahun ini ada 20 provinsi yang akan membentuk GenPI. Kami tidak ekslusif sekali lagi, sebelum GenPI, sudah banyak komunitas bahkan sebelum ada GenPI juga sudah berpromosi.

Question : Terus, siapa teman-teman leader ini kak?
Answer :
Komunitas kalo gak ada ‘motornya’ juga susah jalan, makanya kita buat team leader. Saat ini ada 18 orang team leader. Terbagi atas leader di provinsi yang juga dibagi jadi leader online dan offline serta leader-leader  di masing-masing kabupaten kota. Teman-teman ini adalah yang memang merelakan diri untuk jadi leader. Komitmen dan siap membangun. Siapapun boleh menjadi leader dan terbuka, ikuti saja kegiatannya dan keterlibatan teman-teman ini yang akan menjadikan kita kuat dan semangat 🙂

Question : Kalau soal prestasi, gimana kak?
Answer :
Intinya sih kami berbuat, kalau soal prestasi, biar orang yang menilai. Kami hanya fokus pada bergerak dan bermanfaat. Semua komunitas punya prestasi, tergantung dari visi dan misinya. Misal kami diminta membantu Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) dan Dinas Pariwisata (Dispar) sebagai tim pemenangan Wisata Halal Lombok, ya kita bantu. Dan Alhamdulillah memang menang 🙂

Question : Bagaimana GenPI berkolaborasi dengan komunitas?
Answer : GenPI ini gak ekslusif, jadi kita terbuka dengan komunitas-komunitas yang lain. Misal berkegiatan bareng, saling support publikasi dan share informasi. Kalau konektivitas antar GenPI, Alhamdulillah berjalan dengan baik, saling support dan berkolaborasi

Question : Tantangan di GenPI apa kak?
Answer : Pertama, banyak yang sanksi, masa sih volunteer? Iyaa kami memang volunteer. Bahwa kami sifatnya membantu saja dengan yang kami bisa khususnga digital tourism. Memberi pemahaman kepada masyarakat terkait visi dan misi kami juga gak mudah, masih banyak yang apatis dan merasa “kenapa harus gue yg promosi?”.

Question : Untuk closing, apa yang ingin kakak sampaikan?
Answer : GenPI ini bukan segalanya. Masih banyak kurang sana sini karena keterbatasan kami. Di satu sisi, kami volunteer tapi ini tidak menyurutkan niat kami untuk memberi yang terbaik. Kami tidak berarti tanpa partisipasi masyarakat. Ayolah sama-sama kita bangun pariwisata Lombok Sumbawa dan pariwisata Indonesia dengan semangat kebersamaan.
Jangan lupa ya join di GenPI Lombok Sumbawa dan follow akun kami di instagran @genpilomboksumbawa,  twitter kami di @genpiNTB dan follow fanpage kami di @wonderfullomboksumbawa

Juga follow :
1. Instagram : @pesonaid_travel
2. Twitter : @pesonaid_travel
3. Facebook : pesonaid_travel
4. Google + : pesonaid_travel
5. Youtube : pesonaid_travel

Thanks kakak. Sukses untuk GenPI
You’re welcome. Salam Pesona Indonesia